骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[讨论] 希望各位前辈可以分享一些关于写稍大型功能的经验

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

––––––––––––––铺垫–––––––––––––––––––
本人目前是一位高三学生,在2020冬天的网课期间开始制作自己的剧本,因为学业上,生活上的种种不便,mod拖拖拉拉做到现在竟已有1年零五个月的时间,目前贴图,地图,场景,定位,汉化之类的都已齐备,在代码方面除了中文站和外网需要的帖子,一般是在战团原有的基础上做一些修改和偏小功能,比如:采邑制度。但一些偏大的设想没有相关的帖子,就需要自己亲自动手去实现,于是我大概写了几个偏大的功能(我自己所认为的偏大功能),比如对食物系统的重修,饮水系统的添加,或者是典进土地种植建设等等,因为以前并没有写过,很多功能都是创建一个文件夹,需要哪个py文件就创建一个对应ms的TXT文档,比如:module_game_munes.txt,我可能是比较稚嫩,写一个这样的功能大概需要1上午的时间,然后还需要其他时间修改,写的时候也是思路不是很清晰,有点头昏脑涨,有的地方没办法及时反应过来,尤其是忘记了某些变量或者涉及到各种slot,item,troop,menu……如果自己没有注释的话,需要从开始到地方推一遍,在确定格式等方面没有错误,并且修改到自己满意的时候,把他添加到自己的MS里面,结果无法编译,提示各种错误,修改一处又一处,实在找不出错误的地方就删掉,最后要么编译的功能经测试残缺,要么根本无法编译,找不出原因。  
–––––––––––––––––提出疑问–––––––––––––––
  不知各位前辈是如何解决相关的问题,有没有好的建议,比如你们在写这些的时候是直接写在Ms里面还是在外面写好,是一次性写完,还是一部分一部分边测试边拓展,望各位前辈解疑答惑,谢谢
–––––––––––––––某些感言–––––––––––––––

劝我努力学习的话就不必说了,我只不过把别人打篮球,玩游戏,谈恋爱的时间拿过来做一些自己喜欢的事情,构建自己心中的那个世界,并且希望得到其他骑砍玩家的认可,并希望他们可以愉快的在我构想的世界里面做他们想要做的事情,从自己做mod到现在为止,真的体会到很多其他制作者说的那种:“做mod比玩mod更有趣”的感觉,也确确实实体会到了各位前辈的制作MOD的不易,比如我亲身体会的:为物品写汉化的时候,密密麻麻的一排排中英文看的眼花缭乱,写一圈汉化下来,哪怕已经词穷,也绞尽脑汁的尽量想为装备取一些更好更吸引人的名字。为城镇村庄定位的时候,我熬了一整晚夜,才达到自己满意的程度,哪怕是简单的整理brf,工作量也是巨大的,就连配乐这么别人以为最简单最不起眼的工作,你也要注意音量的大小,违和感怎么样,等等。我曾经加入过制作组,组内的成员众筹请人定制自己的模型,选择他人的模型和贴图也要避免侵权,他们绝大多数没有薪水,付出他们的时间、精力和电费,最后发布的MOD却是免费的,而且当你向一些MOD作者去申请使用他的MOD的某些授权时,他会爽快的答应你并且无偿的为你提供帮助,比如《智利独立战争》的作者
Mauromagno_Patriota,尽管他是外国人,但他向我提供的帮助和展现的情义是令我久久不能忘怀的。真心体会到各位前辈为我们做mod的不易,在这里向你们致以真挚的感谢以及崇高的敬意~

––––––––––––––––––––––––––––––––

你每天早晨起床都下定决心做一个好人,那么你就是一个好人,你是什么取决于你在做什么,否则就什么都不是!
If you get up every morning and make up your mind to be a good person, then you are a good person. What you are depends on what you are doing, otherwise you are nothing.

子爵[版主]

吟游诗人

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章霸主正版勋章剧本设计大奖赛骑友真人秀Ⅷ勋章骑友真人秀Ⅶ勋章骑友真人秀Ⅸ勋章

QQ
大功能?我觉得我的MOD所谓的大功能应该就是科举了,一般写功能,我都是一气呵成的,我怕懒,要么不做,要么做就做满,先构思好,然后开始实行,框架一定要提前构思好。
我一般都是直接写在py里的,不会单独拿到外面写一遍再放进去编译,没什么意义,写完了之后如果要开源,或者觉得功能不错的,可以保留一下。

鲜花鸡蛋

乌木护手骑士团  在2021-8-21 23:32  送朵鲜花  并说:感谢杀手大佬~
珍惜 奉献 不负韶华

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
幼稚园殺手 发表于 2021-8-21 23:31
大功能?我觉得我的MOD所谓的大功能应该就是科举了,一般写功能,我都是一气呵成的,我怕懒,要么不做,要 ...

我都是构思好了 写一半就不想写了 放着第二天继续 或者暂时跳过 然后开始第二个

子爵[版主]

吟游诗人

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章霸主正版勋章剧本设计大奖赛骑友真人秀Ⅷ勋章骑友真人秀Ⅶ勋章骑友真人秀Ⅸ勋章

QQ
快乐风猫 发表于 2021-8-22 10:57
我都是构思好了 写一半就不想写了 放着第二天继续 或者暂时跳过 然后开始第二个

我怕懒到后来不想弄了,所以一般都是直接写好,除非代码很长,那我就会分段来,先实现一部分,再实现一部分
珍惜 奉献 不负韶华

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
大佬称不上,我觉得现在中文骑砍圈还活跃的人物比起以前的r大,M大,无言,豫章,老李等等都称不上大佬,他们所创造的功能现在都沿用在很多国产mod上,那时候创造的功能是真的强。写代码直接写在ms就好了,避免ms无法编译,记得写好注释方便自己找到,大型功能我不建议你一气呵成,因为万一中间出了差错,牵扯东西很多,你排查修改会很困难,最好是分段式制作,一个个功能写好排查后再组装起来。遇见未知bug,我建议你用控制变量法,改变一段代码,一段段摸查排清。也可以同时分出几组。实验一下究竟那段代码出了差错。还有遇到难以实现功能记得变换思路,比如1到2走不通,那我们可以考虑从1到3再到2。或者思考一下原本骑砍native有没有类似功能去推敲借鉴,看看别人代码是怎么写的,不断去学习反思就差不多了。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章霸主正版勋章

QQ
如果你需要一个系统,我这里有一个,我自己开发的模块,主要是用于开发独立的功能,能够快速开发和测试功能代码,也可以区分不同的环境,开发,测试,发布等等。而且也写了很多的功能,如:巡逻队,农场系统,村民系统,野外收集系统等等。你看是否适合你,地址如下:https://gitee.com/yunwei1237/prosperous-empire

鲜花鸡蛋

乌木护手骑士团  在2021-10-9 00:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
这是我写的,不知道适合不适合你使用。smart module

感谢对中文站的支持  发表于 2021-8-31 09:11

鲜花鸡蛋

乌木护手骑士团  在2021-10-9 00:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
stevenxxy007  在2021-8-31 09:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
《繁荣帝国》:一个最大限度基于真实的剧本,属于程序类MOD,也是smart module的孵化基础,所以繁荣帝国是完全遵循smart module工具规范的剧本。
《smart module》:骑砍源码组织利器,一个py文件就是一个神奇的module,每一个module都是一个单独的功能,可以代表是一个庞大的功能模块,也可以是一些通用类代码的集合,且每一个module无论功能大小,代码多少,都可以在多个剧本之间达到极速移植!

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ

我写一个系统,不知道适合不适合你。smart module

鲜花鸡蛋

少林寺  在2021-8-30 16:28  送朵鲜花  并说:厉害
《繁荣帝国》:一个最大限度基于真实的剧本,属于程序类MOD,也是smart module的孵化基础,所以繁荣帝国是完全遵循smart module工具规范的剧本。
《smart module》:骑砍源码组织利器,一个py文件就是一个神奇的module,每一个module都是一个单独的功能,可以代表是一个庞大的功能模块,也可以是一些通用类代码的集合,且每一个module无论功能大小,代码多少,都可以在多个剧本之间达到极速移植!

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
yunwei1237 发表于 2021-8-28 15:24
我写一个系统,不知道适合不适合你。smart module

厉害啊大佬,居然能把《smart module》这种文件做出来

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
少林寺 发表于 2021-8-30 16:26
厉害啊大佬,居然能把《smart module》这种文件做出来

感谢兄台谬赞。现在用的人不多,我只能解决我自己遇到的问题,和编写自己感兴趣的功能。之所以发三次是因为,发帖后需要审核,我以为是我网络问题,回复失败了

鲜花鸡蛋

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
大佬你这是什么功能来自: Android客户端